Срок обнаружения недостатков товара

Покупатель вправе предъявить требования в связи с ненадлежащим качеством товара при условии, что недостатки выявлены в течение одного из сроков, установленных ст. 477 ГК РФ, а именно:

- срока обнаружения недостатков, предусмотренного договором (п. п. 1, 2 ст. 477 ГК РФ);

- гарантийного срока (п. 3 ст. 477, п. 2 ст. 470 ГК РФ);

- срока годности товара (п. 4 ст. 477, ст. 472 ГК РФ);

- в пределах двух лет после передачи товара, если продолжительность гарантийного срока менее двух лет и он истек (п. 5 ст. 477 ГК РФ);

- в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара, если в отношении него не установлены срок годности, гарантийный срок или иной более длительный срок выявления недостатков Срок обнаружения недостатков товара (п. 2 ст. 477 ГК РФ).

В силу диспозитивности п. 1 ст. 477 ГК РФ стороны могут по своему усмотрению согласовать срок обнаружения недостатков любой продолжительности. В этом случае суды могут не применить сроки, предусмотренные другими пунктами ст. 477 ГК РФ, к отношениям сторон.

- Судебную практику, подтверждающую применение установленного договором срока обнаружения недостатков, см. в Путеводителе по судебной практике.

--------------------------------

Примеры формулировки условия:

"Покупатель вправе предъявить поставщику требования в связи с недостатками поставленного товара, если они обнаружены до "__" __________ 20___ года".

"Срок обнаружения недостатков товара, поставленного по настоящему договору, составляет ___ (_________) рабочих дней с момента принятия товара покупателем".

--------------------------------

На практике стороны часто согласовывают срок для предъявления Срок обнаружения недостатков товара требований или претензий в связи с выявленными недостатками. Однако следует учитывать, что практика судов по вопросу толкования данного условия неоднозначна.

Так, одни суды указывают, что в силу п. 1 ст. 477 ГК РФ при наличии договорного срока предъявления претензий сроки, установленные другими пунктами этой статьи, не применяются. Другие суды, наоборот, указывают, что покупатель не лишается права предъявить претензии, если недостатки обнаружены в течение, например, срока годности.

- Судебную практику, подтверждающую существование двух позиций судов о применении сроков, установленных ст. 477 ГК РФ, при наличии в договоре срока предъявления претензий, см. в Путеводителе по судебной практике.

Если покупатель выполнит условия закона или договора о Срок обнаружения недостатков товара сроках обнаружения недостатков и своевременно уведомит поставщика о допущенных им нарушениях, он может предъявить ему требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ. Как указывают суды, если недостатки в товаре обнаружены в течение сроков, установленных ст. 477 ГК РФ (например, в течение гарантийного срока), покупатель вправе предъявить требования после их окончания, но в пределах срока исковой давности.

Однако если в договоре установлен срок для предъявления претензий, суд может признать, что этот срок является одновременно и сроком обнаружения недостатков.

- Судебную практику, подтверждающую существование двух позиций по вопросу соотношения сроков обнаружения недостатков и срока предъявления претензии, см. в Путеводителе по судебной практике.

Если договором не установлен срок Срок обнаружения недостатков товара обнаружения недостатков товара

Покупатель вправе предъявить требования в связи с недостатками товара при условии, что они обнаружены в сроки, установленные п. п. 2 - 5 ст. 477 ГК РФ.


documentakjjzoj.html
documentakjkgyr.html
documentakjkoiz.html
documentakjkvth.html
documentakjlddp.html
Документ Срок обнаружения недостатков товара