Общая характеристика преступлений против мира и человечества

Преступления против мира и безопасности человечества – запрещенные уголовным законом общественно опасные деяния, связанные с подготовкой, развязыванием агрессивной войны, незаконным оборотом оружия массового поражения, действиями, направленными на уничтожение определенного круга лиц, уничтожением растительного мира, наемничеством и совершением иных действий, посягающих на основы мирного сосуществования государств и безопасность человечества.[3]

УК РФ 1996 г. впервые в отечественной истории предусмотрел самостоятельную главу о преступлениях против мира и безопасности человечества. Эти преступления относятся к международным преступлениям в собственном (узком) смысле слова.

Обычно под международными уголовными преступлениями, понимаются преступления отдельных физических лиц, связанные с международными преступлениями государств. Различие между указанными преступлениями государств и физических лиц проводится по Общая характеристика преступлений против мира и человечества субъекту. В первом случае в этом качестве выступают государства как таковые, во втором - чаще всего те физические лица, которые направляют и осуществляют государственную политику, выражающуюся в международном преступлении соответствующего государства, и ответственны за нее. Однако некоторые преступления, признаваемые международными, не обязательно связаны с политикой соответствующих государств (например, наемничество). В этих случаях «за спиной» лиц, совершающих такие преступления, может стоять не государство, а отдельные группы лиц, организации, партии либо общественные движения.

Источником норм об ответственности за указанные преступления является Устав Международного военного трибунала (Нюрнбергского), созданного для процесса по делу главных военных (немецких) преступников, виновных в развязывании второй мировой войны. В Общая характеристика преступлений против мира и человечества нем были сформулированы как основания уголовной ответственности за преступления против мира и человечности и военные преступления (именно так назывались международные преступления в Уставе), так и конкретное содержание указанных трех разновидностей уголовно-правовых запретов. После Нюрнбергского, а также Токийского (по делу главных японских военных преступников) процессов работа по развитию нормативной базы, необходимой для борьбы с этими преступлениями, продолжалась в рамках ООН. В 1947 г. Генеральная Ассамблея в специальной резолюции поручила в этих целях Комиссии международного права сформулировать принципы международного права, признанные в Уставе Нюрнбергского трибунала (а также в его приговоре), и составить проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества. В Общая характеристика преступлений против мира и человечества 1991 г. на своей 43-й сессии Комиссия международного права в предварительном порядке приняла в первом чтении проект этого Кодекса.

В разделе и главе УК РФ 1996 г. о преступлениях против мира и безопасности человечества при конструировании соответствующих составов преступлений учитывается указанный проект, а также другие международно-правовые источники (в основном многосторонние международные договоры - конвенции).



Объектом рассматриваемых преступлений являются основы добрососедского, взаимовыгодного, мирного соседства и сосуществования государств, безопасность человечества. В качестве дополнительного объекта выступают жизнь и здоровье человека, отношения, обеспечивающие сохранность природы, отношения собственности.

Отдельные преступления в качестве обязательного признака предусматривают предмет (производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355 УК Общая характеристика преступлений против мира и человечества РФ).[4]

Объективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется деянием в форме активных действий. По конституции рассматриваемые преступления являются в основном формальными составами, считаются оконченными с момента совершения указанных в законе действий. Экоцид (ст. 358 УК РФ) является формально-материальным составом преступления.

Субъективная сторона преступлений против мира и безопасности человечества характеризуется виной в форме прямого умысла. Для отдельных преступлений обязательным признаком субъективной стороны является цель (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны или осложнения международных отношений (ст. 360 УК РФ).

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Отдельные составы преступления в качестве обязательных предусматривают признаки специального субъекта (ч. 2 ст. 354 УК РФ Общая характеристика преступлений против мира и человечества – публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации).


documentakjfspt.html
documentakjgaab.html
documentakjghkj.html
documentakjgour.html
documentakjgwez.html
Документ Общая характеристика преступлений против мира и человечества