Физиологические эффекты медитации

Медитация - это мощный инструмент контролирования физиологических процессов и воздействия на психические явления.

Изменяя метаболизм, или обмен веществ, обновляя телесные функции снижением кислорода и повышением углекислоты, медитация вызывает глубокие изменения во всем теле. Экспериментально доказано, что медитация уменьшает потребление кислорода на 20% посредством снижения дыхательной функции.

Медитативный процесс весьма существенно влияет и на уровень кровяного давления, которое снижается как во время, так и после окончания медитации, и поэтому данное средство особенно рекомендуется гипертоникам. У медитирующих понижается также и сердечный ритм на несколько ударов в минуту. Интересно, что медитация, понижая общее давление крови, повышает, однако, локальное кровяное давление в других частях тела, активизируя деятельность Физиологические эффекты медитации симпатической нервной системы, которая сжимает кровеносные сосуды в одном месте, заставляя кровь свободно протекать в определенном направлении. Чем больше сжатие, тем меньше прилива крови и больше давления.

Такое повышение кровяного давления весьма благоприятно сказывается на общем самочувствии медитирующего. Чтобы это понять, давайте рассмотрим, что происходит с молочной кислотой, которая образуется в мышцах, не получающих свободного кислорода во время интенсивной мышечной деятельности. Мышцы вынуждены затрачивать больше энергии, чем кислород способен восполнить эти расходы. Так вырабатывается молочная кислота, пытающаяся обеспечить мышцы необходимой экстраэнергией. Во время отдыха запас молочной кислоты медленно поглощается другими веществами, т.к. в мышцах накапливается достаточное количество кислорода Физиологические эффекты медитации. В процессе медитации повышенное кровяное давление обеспечивает более эффективную доставку кислорода мышцам, и молочная кислота быстро рассасывается. Мышцы, расстроенные молочной кислотой, получают необходимую порцию кислорода, и через некоторое время всасывание кислорода клетками прекращается. Итак, симпатическая нервная система продуцирует молочную кислоту, а медитация автоматически сокращает производство этой кислоты.

Какая связь между производством молочной кислоты и общим состоянием здоровья? Медицина давно установила, что люди, страдающие от различных тревог и беспокойств, нервозностью и напряженностью, имеют очень высокий уровень молочной кислоты по сравнению с теми, кто спокоен и уравновешен. Если в качестве научного эксперимента впрыснуть в тело человека молочную кислоту, внезапно повысится уровень беспокойства Физиологические эффекты медитации. Люди, страдающие высоким кровяным давлением, также имеют повышенный уровень молочной кислоты по сравнению с теми, кто регулярно медитирует.

Совершенно очевидно, что медитация представляет совершенный метод понижения кровяного давления и молочной кислоты, как и всякого рода тревожных симптомов. Пора понять, что лекарства устраняют следствия, а не причину тревожного состояния или болезни.

Есть ли разница между гипнозом, сном и медитацией и теми физиологическими изменениями, которые они производят? Между ними мало сходства или почти нет: в гипнозе не происходит метаболических изменений, а во сне они имеют место лишь спустя несколько часов. Кроме того, если в течение сна наблюдается определенное Физиологические эффекты медитации повышение уровня углекислоты в крови, то в процессе медитации соотношение кислорода и углекислоты остаются умеренно постоянными.


documentakjfspt.html
documentakjgaab.html
documentakjghkj.html
documentakjgour.html
documentakjgwez.html
Документ Физиологические эффекты медитации bool(false)